Мощности ГПЗКУ можно увеличить в 1,5 раза — мнение

Иван Мирошниченко
Источник фото: Agropolit.com

Приватизация ГПЗКУ позволит увеличить ее производственные мощности в 1,5 раза.

Такое мнение высказал AgroPolit.com народный депутат от «Самопомощи», член аграрного комитета Иван Мирошниченко.

«При разумном управленческого подхода и достаточных ресурсов объем генерирования зерна на производственных мощностях ГПЗКУ увеличится с нынешних 3-3,5 млн т в 1,5 раза»,— убеждает Мирошниченко.

По его словам, сейчас компания интересна инвесторам по ряду причин: «Значительное количество элеваторов и развитая их сеть покрывает большую часть Украины. На это обращают внимание многие компании. Наличие двух портовых элеваторов (Одесский и Николаевский) — также большой плюс».

Но есть и минусы такого актива.

«Первый — не лучшее техническое состояние элеваторов: 80-90% из них нуждаются в модернизации. Сейчас минимальные затраты позволяют держат их на плаву, но так продолжаться долго не может, потому конкуренция растет. Второй — сложная структура управления элеваторов (потребность в замене стандартов, процедур управления компанией и рисками). Это порождает большую ресурсозатратнисть на каждую тонну зерна, в первую очередь, людей и операционных расходов. Третий — качество предоставляемых услуг хромает. Хотя пока ГПЗКУ улучшила эту работу, но фермеры и большой агробизнес все равно продолжают строить свои хранилища и элеваторы, улучшая свою эффективность», — объясняет депутат.

Он убежден, что без модернизации компании не устоять.

«Одесский элеватор можно модернизировать и увеличить пропускную способность на 30-40%, так как в развитие его технических возможностей ранее инвестировали средства. По Николаевскому — сложнее: его следует полностью модернизировать и восстановить»,— объясняет Мирошниченко.

По его мнению, чтобы построить с нуля что-то вроде ГПЗКУ, нужно минимум 8-10 лет назад идеально подобранная географическая локация, менеджмент, поэтому большинство инвесторов согласятся на участие в приватизации.

Может быть несколько вариантов торгов, по его мнению: «Возможно, для получения лучшей цены, нужно раздробить компанию на несколько пакетов и продавать одним объектом, а 2-3 лотами? Например, мукомольные предприятия неинтересны инвесторами, которые занимаются экспортом зерновых. Логичнее было бы их вывести в одну структуру и так продавать. Или подвязать отдельные объекты ГПЗКУ под экспортную структуру порту. Николаева или м. Одессы. Например, некий стратегический аграрный инвестор порт в Николаеве, но хотел бы еще в Одессе, или наоборот. Поэтому конечный вариант формата приватизации должно строиться на экономических расчетах и различных стратегиях», — объясняет он.

Напомним, что ранее компанию внесли в списки на приватизацию госпредприятий на 2016-2017 годы, но в начале марта 2017 ее исключили из него. Впрочем, очевидно, что точка в этом вопросе не поставлена. На днях ФДМКУ заявил об упрощении приватизационной процедуры.

Выполнено с помощью Disqus