Грузия предлагает наладить производство локомотивов на украинском предприятии

Грузия предлагает наладить производство локомотивов на украинском предприятии
Источник фото: from-ua.com

Правительство Грузии и Тбилисский электровозостроительный завод заинтересованны в налаживании производства локомотивов на мощностях одного из украинских предприятий. Грузинская сторона могла бы организовать выпуск продукции, осуществив инвестиции в соотношении 50/50 с «Укрзализныцей».

Об этом ЦТС рассказал заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань.

С его слов, ранее министерство экономики Грузии официально предлагало менять локомотивы на зерно. Украинская сторона объяснила, что государство не продает зерно — этим занимаются трейдеры и предложила Грузии прийти в Украину, как инвестор и локализировать производство в стране.

«Это Тбилисский электровозостроительный завод. Они выпускают модернизированные электровозы ВЛ. Инвестирование может быть осуществлено, например, в соотношении 50/50 — сейчас это уже возможно, когда завершена корпоратизация ПАО УЗ. Грузинская сторона вносит деньги и предоставляет свои технологии. В первый год они могут начать работу с локализацией производства на уровне 15-20%, далее — 30%, 40% и дойти до 50%. Они загрузят таким образом свои мощности в Грузии и одновременно выйдут на наш рынок. Их это предложение очень заинтересовало»,— сообщил Виктор Довгань.

Он уточнил, что представители грузинской стороны в ближайшее время сформируют проектную команду и приедут в Украину, где обсудят этот вопрос непосредственно с «Укрзализныцей». По предположениям замминистра это может произойти уже в сентябре.

Виктор Довгань сказал, что грузинского производителя может заинтересовать, например, ГП «Днепровский электровозостроительный завод».

Напомним, что Грузинская сторона готова предоставить Украине свои локомотивы в пиковый период. Локомотивы собираются поставить в августе-сентябре 2017 г.

Выполнено с помощью Disqus