ГФС остановила попытку незаконного экспорта кукурузы на сумму более 14 млн грн

ГФС остановила попытку незаконного экспорта кукурузы на сумму более 14 млн. грн

Cотрудники налоговой милиции ГУ ГФС в г. Киеве совместно с Генеральной прокуратурой и сотрудниками Одесской таможни раскрыли масштабную схему незаконного экспорта товаров. Правоохранительные органы пресекли попытку вывезти с территории Украина более 3,1 тыс. т кукурузы.

Об этом сообщается на сайте ГФС Украины.

Расследованием установлено, что группа лиц, которая закупает товары за наличные без отражения в бухгалтерском и налоговом учете, вступила в сговор с брокерскими компаниями, готовящими документы на экспорт товаров от имени фиктивных СХД.

Брокерские компании оформляли товар в режиме «экспорт» на таможне. При этом, реквизиты одного фиктивного предприятия использовались в указанных операциях не более одного-двух месяцев, налоговая отчетность в налоговую не в подавалась, или подавалась с нулевыми показателями. Валютные средства от компаний нерезидентов на счета фиктивных компаний не перечислялись.

Декларацию на экспорт 3150 т кукурузы злоумышленники подали от имени фиктивной компании в адрес предприятия — нерезидента, зарегистрированного в Шотландии.

Сейчас на товар, стоимостью 14,1 млн грн, наложен арест. Указанные ТМЦ переданы на ответственное хранение. Продолжаются следственные действия.

Напомним, что 2 судна за незаконный экспорт кукурузы арестовала Николаевская таможня.

Выполнено с помощью Disqus