Азербайджан. Государственный зерновой фонд отметил низкое качество местного зерна

Азербайджан. Государственный зерновой фонд отметил низкое качество местного зерна
Источник фото: Allbiz

Глава Управления Государственного зернового фонда (ГЗФ) при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Зульфугар Мамедов сетует на низкое качество зерна, собираемого местными производителями.

Об этом сообщает «Интерфакс-Азарбайджан».

«Наблюдения последних лет показывают, что местные фермеры производят зерновые культуры низкого качества. Либо у них нет соответствующего опыта, либо они не придают этому особого значения», — заявил Зульфугар Мамедов.

По его словам, в то время, как в прошлом году в Азербайджане было собрано более 1,85 млн т зерна, только 100 тыс. т из них условно пригодны для выпечки хлеба и изготовления других мучных изделий. Зульфугар Мамедов также отметил, что местные производители не уделяют должного внимания твердым сортам пшеницы.

«У действующего в стране завода есть необходимость в закупке 35-40 тыс. т твердого зерна. К 2020 г. его потребности достигнут 150 тыс. т зерна твердых сортов, и хотелось бы, чтобы они производились местными фермерами», — подчеркнул он.

Глава азербайджанского ГЗФ отметил, что 3 июля фонд объявил о начале закупок зерна. По его словам, в Гяндже и окрестностях Баку действуют крупные элеваторные комплексы, занимающиеся приемом зерна у местных производителей.

«Кроме того созданы условия для проведения бесплатного анализа предлагаемых местными производителями зерна и его приема и на местах, где действуют специальные лаборатории. Подготовлен также реестр элеваторов с целью узнать, сколько мы можем одновременно хранить зерна», — отметил он.

Выполнено с помощью Disqus