Мрия установила солнечную батарею на элеваторе в Козовском районе

Мрия установила солнечную батарею на элеваторе в Козовском районе
Источник фото: 0352.ua

«Мрия Агрохолдинг» начал использовать альтернативные источники энергии. Пилотным проектом для компании стало установление месяц назад солнечных батарей на элеваторном хозяйстве в Козовском районе.

Об этом пишет 0352.ua.

Система обеспечивает работу газового корректора и системы учета газа, которая потребляет электроэнергию. Такое ноу-хау в работе Агрохолдинга начали применять, также учитывая экологическое состояние окружающей среды.

«Начали с небольшого узла учета. Мы стояли перед выбором: установить генераторное оборудование и использовать топливо с экологической точки зрения очень вредно. Поэтому решили установить панель солнечной батареи. Ее нормативная мощность составляет 40 ватт в час. Все необходимые материалы приобрели за 8 тыс. грн, — рассказывает директор ООО «Элагри-Козова» (одного из семи элеваторов «Мрии») Евгений Дорота. — В эту систему входит панель, которая производит электроэнергию напряжением 12 вольт, а также преобразователь на 220 вольт, плюс аккумуляторная батарея. Поскольку ночью нет света, панель не дает питания, а батарея в ночные часы обеспечивает питание, как результат учет идет круглосуточно.

Исправно работают солнечные батареи, ежедневно проверяют электричества, работающих в смене. В течение месяца система сбоев пока не давала.

«Это корректор, который вычисляет со счетчика температуру, давление, плотность газа и выводит на табло объем газа, который мы потребили. Уже все подсчитано. Узел учета автоматически передает данные на «Тернопольгаз». Фактически, они видят нашу работу в течение целых суток — в каком количестве мы потребляем природный газ, — говорит энергетик Николай Купчак.

В Агрохолдинга отмечают, что сейчас подсчитывают и испытывают рентабельность альтернативных источников энергии. Для проведения своего рода эксперимента выбрали небольшой узел учета. До получения всех результатов на большие масштабы работы не переходят, но первые выводы уже сделали.

«Элеватор в Козово имеет общую сертифицированную мощность хранения 106 тыс. т зерновых. Работаем мы со всеми культурами, по которым аттестована наша лаборатория — это кукуруза, соя, пшеница, рапс, подсолнечник, рожь, ячмень. Для того, чтобы наш элеватор работал на альтернативном источнике электроэнергии хотя бы на 40% от потребляемой мощности, надо установить солнечные батареи на площади ориентировочно 10 га», — говорит директор.

И хотя альтернативные источники энергии на объектах такого масштаба применять пока не планируют, солнечные батареи могут установить на территории других объектов, которые по мощности потребления электроэнергии значительно меньше.

Выполнено с помощью Disqus