Система обеспыливания должна быть умной — эксперт

Олег Гапонюк, директор ГП "Зерновая Столица"
Источник фото: Elevatorist.com

Главная ошибка существующих разработок по аспирации — в неверном подходе проектантов. Вместо того, чтобы устранить причину пылеобразования, они борются с последствиями.

Об этом в эксклюзивном интервью Latifundist.com рассказал директор ГП «Зерновая столица» Олег Гапонюк.

«Мы сместили акценты — решили бороться непосредственно с источником пылеобразования. И это 70% успеха в создании эффективной системы обеспыливания», — поделился специалист.

По его словам, даже если на разных элеваторах используются однотипные технологии, условия пылеобразования существенно отличаются по ряду причин. Поэтому ГП «Зерновая Столица» создает уникальные аспирационные установки индивидуально для каждого предприятия.

«Мы пришли к тому, что система обеспыливания должна быть «умной» — самодостаточной. Она должна настраиваться непосредственно на режим пылеобразования. В итоге появились SMART-системы. С помощью специальной компьютерной программы они моделируют ситуацию на конкретном предприятии для каждой технологической линии, учитывают аэродинамические параметры как источников пылеобразования, так и средств пылеподавления и выдают способ решения проблемы. После этого появляется установка, которая может на 100% устранить пылеобразование при минимальных показателях материало-энергоемкости», — рассказал Олег Гапонюк.

Выполнено с помощью Disqus