Турция растит Украине конкурента на рынке муки — мнение

Турция растит Украине конкурента на рынке муки — мнение
Источник фото: infoindustria.com.ua

На прошедшей неделе рынок всколыхнула информация о новом витке русско-турецких торговых отношений в сфере аграрного бизнеса. По данным торговых источников, российская пшеница будет закупаться Турцией в объемах, не превышающих 20-25% импортной потребности страны, подсолнечное масло — 15-30%. Решение может оказать значительное влияние на рынок, поскольку в предыдущих сезонах по пшенице эта доля достигала 75%.

Об этом сообщает ведущий эксперт зернового рынка УкрАгроКонсалт Елизавета Малышко.

Аналитик отмечает, что Минэкономики Турции опровергло эту информацию, заверив, что чётко следует соглашению с Россией о снятии торговых ограничений. Однако до выхода опровержения информацию успели подтвердить и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, и член управляющего совета Союза экспортеров Стамбула Зекерия Мете, утверждавший, что данные меры приняты по решению турецких экспортеров и поддержаны Минэкономики Турции.

Елизавета Малышко напомнила, что в Турции выдаются лицензии на поставку пшеницы в режиме внутренней переработки (такая лицензия позволяет без пошлины поставлять зерно в страну для последующего экспорта муки). Проблема может решаться на уровне внутренних распоряжений.

«Для России это означает недопоставку в Турцию порядка 2,5 млн т пшеницы, которые нужно будет реализовать по другим каналам, экспортным или внутренним. Возможно, избыток пшеницы станет драйвером для развития мукомольной промышленности. В таком случае сценарий становится еще интереснее: ограничивая поток сырья из России, Турция вырастит не только себе, но и Украине нового конкурента на рынке муки», — полагает эксперт.

Выполнено с помощью Disqus