Собственный автопарк выгоднее, чем наемный — мнение

Собственный автопарк выгоднее, чем наемный — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Наличие собственного автопарка более выгодным для сельхозпроизводителя, считает начальник диспетчерско-логистического центра HarvEast Елена Шилина.

Об этом она рассказала на II Аграрной конференции «Транспортная логистика и склад».

Компания HarvEast имеет как опыт использования наемного автотранспорта, так и собственного. Во владении компании 35 зерновозов. В пики сезонности HarvEast использует и наёмный автотранспорт.

Елена Шилина рассказала, что недостатками собственного автопарка чаще всего считают замораживание финансовых средств, амортизация, расходы на страхование, необходимость регулярного контроля, затраты на администрирование автопарка и простои в период сезонных спадов.

Компания HarvEast борется с последним пунктом, обслуживая третьи лица. Начальник диспетчерско-логистического центра рассказывает, что также сотрудничество с департаментом продаж и департаментом логистики на предприятии даёт возможность практически исключить простой транспорта вне сезона.

«Собственный транспорт выгоднее, чем наемный, но только при условии построения эффективной системы контроля и управления транспортными бизнесс-процессами. Также следует учитывать грамотную мотивацию персонала», — делится начальник диспетчерско-логистического центра.

Она называла несколько доводов, касательно выгод частного автопарка:

1.Собственный транспорт позволяет повысить качество перевозок.

2.Даёт возможность четкого регулирования объёмов и сроков доставок.

3.При условии оборудования транспорта GPS-трекерами, возможно контролировать местонахождение автотранспорта. Это уменьшает затраты, увеличивает его оборачиваемость, исключает долгую загрузку/выгрузку и простой автотранспорта в пути.

4.Позволяет увеличить маневренность автопарка.

В то же время Елена Шилина считает, что наёмный транспорт, даже при отсутствии расходов, которые несет собственный автопарк, имеет свои недостатки.

Среди них — риски при выборе поставщиков и сроков выполнения перевозок, а также ошибки, связанные с плохой организацией этих перевозок.

Начальник диспетчерско-логистического центра HARVEST считает, что эти затраты все равно лягут на плечи сельхозпроизводителей.

«Мы рассчитали среднюю стоимость собственного транспортного автопарка HARVEST LOGYSTIC — это 65 грн за тонну. Затраты на наёмный транспорт составили 88 грн за тонну. Разница на первый взгляд не очень большая, но с учётом всех преимуществ собственного автопарка она ощутима. Я сторонник наличия у сельхозпроизводителей своего автопарка, обеспечивающего хотя-бы минимальные потребности», — заключила начальник диспетчерско-логистического центра Елена Шилина.

Дарья Олейник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus