На Харьковщине пресечена деятельность межрегионального конвертцентра

На Харьковщине пресечена деятельность межрегионального конвертцентра, через который вывели более 80 млн грн
Источник фото: www.algarveprimeiro.com

Сотрудники налоговой милиции ликвидировали межрегиональный «конвертационный центр», с общим оборотом более 80 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГФС в Харьковской области.

Правоохранители установили группу, которая способствовала преимущественно зернотрейдерам Киевского региона уклоняться от уплаты налогов, с помощью «бестоварных» операций и незаконного перевода денежных средств из безналичной формы в наличные.

«Создав в течение 2016-2017 гг. 8 фирм указанные предприниматели смогли вывести в теневой оборот более 80 млн грн. По предварительным подсчетам вероятные потери бюджета только по НДС составляют около 13,3 млн грн»,— сообщает первый заместитель начальника ГУ ГФС в Харьковской области Андрея Бежанова.

Предприниматели проводили закупки сельскохозяйственной продукции за наличные средства у непосредственных сельхозпроизводителей без отражения данных операций в налоговом и бухгалтерском учете. Далее через предприятия-зернотрейдеры они создавали документы-прикрытия о реализации приобретенной за наличные сельхозпродукции, в адрес компаний нерезидентов, расположенных за пределами Украины.

Сотрудники налоговой милиции провели 9 обысков в офисах, помещениях элеваторов и автомобилях фигурантов, в ходе которых обнаружили и изъяли печати предприятий конвертационного центра, компьютерную технику, мобильные телефоны и бухгалтерскую документацию, а также денежные средства в национальной и иностранной валютах, общая сумма которых в гривневом эквиваленте составляет почти 7,9 млн грн, и сельхозпродукцию на общую сумму почти 2,4 млн грн.

В настоящее время следствие продолжается.

Выполнено с помощью Disqus