К концу 2016/17 МГ появилось много битой кукурузы — мнение

К концу 2016/17 МГ появилось много битой кукурузы — мнение
Источник фото: latifundist.com

К концу текущего МГ стала ярко просматриваться проблема большого количества внеклассной кукурузы. При этом главный вопрос «сколько» на данный момент остается без ответа.

Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал начальник торгового департамента RISOIL S.A. Дмитрий Минов.

Специалист напомнил, что стандартные экспортные показатели качества по таким параметрам, как битые и поврежденные зерна, составляют не более 5% по каждому из них, что в совокупности дает не более 10% зерновой примеси.

«На сегодняшний день на внутреннем рынке предлагаются большие партии товара (от 1 тыс. до 15 тыс. т) с показателями зерновой примеси в пределах 20-40%. И чем ближе конец сезона, тем более актуальной становится данная проблема. Я считаю, что сложившаяся ситуация может оказать дополнительную поддержку ценам на кукурузу экспортного качества в мае-июне», — говорит Дмитрий Минов.

Он также отметил, что относительно качественных характеристик пшеницы в текущем сезоне оценки разных экспертов свидетельствуют о том, что соотношение продовольственной и фуражной зерновой составляет примерно 60% на 40% соответственно.

«Но среднее соотношение продовольственной и фуражной пшеницы меняется из года в год и за последние 5 лет варьировалось в пределах 50-45% на 50-55% соответственно. Таким образом, качество украинской пшеницы в 2016/17 МГ превышает средние показатели последних лет», — считает специалист.

Выполнено с помощью Disqus