Рекордные урожаи зерновых губят отрасль — эксперт

Рекордные урожаи зерновых губят отрасль — эксперт
Источник фото: tnews.tula.net

Объемы производства кукурузы в мире за последние 10 лет выросли на 300 млн т и превысили 1 млрд т.

Об этом в своем блоге на «ПроАгро» сообщил эксперт аграрного рынка Юрий Покладенко.

«Впечатляющим стал и рост переходящих остатков зерновой в мире. У четырех основных стран-экспортеров кукурузы (США, Бразилия, Аргентина, Украина) остатки выросли за последний год на 42%. Кроме погодных условий и увеличения площадей, рост урожайности кукурузы в Украине обусловлен улучшением технологии выращивания. За годы независимости объемы выращивания зерновой выросли на 491%», — пишет автор.

Эксперт отмечает, что несмотря на растущее население планеты, мир столкнулся с перепроизводством основного сырья на зерновом рынке, что не замедлило отразиться на мировых ценах, которые за последние пять лет упали в два раза. Экспортные цены в Украине также снизились.

«В результате, несмотря на рост объемов в натуральном выражении, выручка компаний отрасли снижается. Особенно остро снижение прибыли у производителей и у трейдеров ощущается в начале этого года, когда на фоне рекордных остатков новый урожай тоже обещает быть высоким», — сообщает Юрий Покладенко.

В конце апреля-начале мая акции ведущих компаний отрасли на фондовом рынка обвалились за день в среднем на 7%. Банкиры, обслуживающие аграрный сектор в США, рассчитывают, что только 54% заемщиков отрасли смогут получить прибыль в 2017 г.

Автор подчеркивает, что перепроизводство часто становится причиной кризиса в рыночной экономике в результате стихийного колебания цен.

«В середине 19-го столетия американские фермеры из-за низких цен на зерно топили его в озере Мичиган, на берегу которого, как известно, находится славный город Чикаго. Так появилась Чикагская биржа! В Украине нет такого большого озера, но есть Черное море. Ни в коем случае нельзя допустить того, что произошло в Чикаго!» — пишет эксперт.

Выполнено с помощью Disqus