В Украине началось строительство крупных мельничных комплексов

Сергей Сакиркин
Источник фото: Elevatorist.com

Украинские компании начали, пусть и незначительными темпами, реконструировать старые и строить новые мощные мельничные комплексы от 250 т зерна в сутки. Небольших же 15-60-тонных мельниц в Украине достаточно, и ежегодно появляются новые.

Об этом с воем блоге на «АПК-Информ» сообщает советник председателя ПАО «Аграрный фонд» Сергей Сакиркин.

«В последние годы в стране работал только один мельничный комплекс производительной мощностью 380 т/сут — КПФ «Рома» в г. Первомайский Харьковской области, укомплектованный оборудованием известной турецкой фирмы Ugur. На сегодняшний день уже можно отметить несколько строящихся или уже работающих мельниц», — пишет Сергей Сакиркин.

В первую очередь автор отметил строящуюся в Кировоградской области 300-тонную мельницу на территории действующего зерносклада. Оборудование для мукомольного комплекса поставила компания Buhler. Вспомогательное оборудование итальянского производства.

На Винницком КХП №2 была проведена модернизация мельничного оборудования. Установив турецкое оборудование Or-taş, собственники увеличили мощность мельницы на 350 т.

«Значительный опыт работы на рынке муки сыграл решающую роль – производство продукции выросло более чем в 2 раза, так же как и реализация. Увеличились и объемы экспорта», — отмечает автор блога.

По мнению эксперта, почти не проявляет себя новая 250-тонная мельница, построенная несколько лет назад в Одессе, хотя она укомплектована оборудованием от турецкого лидера — компании Alapala. Эта же компания провела коренную реконструкцию мельницы бывшего Васильковского КХП, перешедшего в собственность «Кулиничей».

«Фактически, создана новая мельница. В данном случае простоев не будет, и экономический эффект от замены оборудования проявится в полной мере», — считает Сергей Сакиркин.

На ст. Скибнево Хмельницкой области собственник «Хмельницк-млына» построил новый элеватор и 300-тонную мельницу, укомплектованную оборудованием от малоизвестной турецкой компании Moramill.

«Но по объемам производства муки этот производитель может вскорости войти в ТОП-10 переработчиков, тем самым подтверждая, что не главное, какое оборудование предпочесть, главное — им правильно распорядиться», — пишет эксперт.

Этим же оборудованием укомплектована 150-тонная мельница в с. Ожидов Львовской области.

Планировало строить новую мельницу и «хлебно-мучное» отделение концерна «Галнафтогаз» — корпорация «Хлебпром». К сожалению, на сегодняшний день этот вопрос закрыт.

Выполнено с помощью Disqus