В апреле экспорт украинских зерновых значительно снизился

В апреле экспорт украинских зерновых значительно снизился
Источник фото: capital.ua

Объем украинского экспорта зерновых в апреле составил 3,4 млн т, что примерно соответствует прошлогоднему уровню. Экспорт зерновых был существенно ниже мартовского значения (4,4 млн т), хотя его объем можно оценить как достаточно неплохой, учитывая, что на данный момент мы уже близки к концу текущего маркетингового года.

Об этом сообщает Share UA Potential.

С начала текущего сезона и по состоянию на 3 мая украинские компании экспортировали 37,2 млн т зерновых по сравнению с около 34,2 млн т на ту же дату минувшего сезона. Экспорт пшеницы составил 15,8 млн т, ячменя — практически 5,1 млн т, кукурузы — 16,1 млн т.

Экспорт кукурузы в апреле (1,95 млн т) был менее активным, чем в предыдущем месяце (когда он составил 3,1 млн т). Средняя цена реализации — $159/т, что немного выше уровня февраля-марта ($154-155/т).

Несмотря на снижение запасов пшеницы в Украине, ее экспорт в апреле был достаточно активным и вновь превысил 1 млн т (составив 1,2 млн т). Что касается ячменя, его экспорт в апреле составил 250 тыс. т.

В денежном значении экспорт зерновых из Украины в апреле составил $547 млн (по сравнению с $689 млн в марте).

В текущем сезоне по данным официальной статистики общий урожай зерновых составил 66 млн т (по сравнению с 60 млн т в маркетинговом году 2015/16). Экспортный потенциал оценивался (по разным данным) от 39 млн т до 41 млн т. Учитывая данные экспорта на данный момент, мы ожидаем, что к концу сезона он составит 41-42 млн т.

Ввиду все еще значительных объемов экспорта пшеницы и ячменя, также нельзя исключать того, что фактический урожай этих культур в 2016 г был выше официальных значений. Более точные оценки могут быть возможны ближе к концу сезона.

Выполнено с помощью Disqus