Укртрансбезопасность начала тендер по закупке ГВК

Укртрансбезопасность начала тендер по закупке ГВК
Источник фото: Без Табу

«Укртрансбезопасность» провела первый этап тендера на закупку комплексов габаритно-весового контроля. Об этом на Международном форуме перевозчиков Logistic Up 2017 сообщил глава Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк.

Он отметил, что в планах «Укртрансбезопасности» закупить 78 комплексов габаритно-весового контроля. Деньги на закупку (117 млн грн) выделены Европейским Союзом. В финал первого этап тендера прошли 4 компании.

«Эти комплексы габаритно-весового контроля дадут возможность работать и по другим функциям — это и проверка разных автостанций по контролю пассажирского транспорта, грузового транспорта, такси. Эти пункты будут мобильными и будут двигаться по всем областям Украины в каждой области по 3-4 пункта. Также они будут оснащены камерами, чтобы уменьшить коррупционные риски», — разъяснил Михаил Ноняк.

Он уточнил, что для того, чтобы установить эти пункты, нужны площадки для их размещения. На сегодняшний момент таких площадок около 130 из них 40-50 не отвечают существующим нормам. Они нуждаются в ремонте и достройке.

«Эти пункты должны быть размещены на магистралях, где есть большой транспортный поток, возле сухопортов, возле карьеров, элеваторов, там, где действительно нарушается законодательство страны, где остались недобросовестные перевозчики. Их на сегодняшний момент не много — около 5%, но они есть», — считает Михаил Ноняк.

Также в «Укртрансбезопасности» собираются установить на дорогах рамки дистанционного контроля. В саму трассу будут встроены датчики. У «Укравтодора» уже есть пилотный проект на 15 рамок. Михаил Ноняк считает, что для эффективной работы на дорогах Украины нужно установить, как минимум, таких 150 рамок.

Глава «Укртрансбезопасности» также отметил, что сейчас ответственность за перегруз лежит на перевозчике. А цель госслужбы по безопасности — прийти к тому, чтобы эта ответственность стала коллективной. Соответствующий законопроект от «Укртрансбезопасности» был провален в Веховной Раде, но госслужба намерена вновь подать его на рассмотрение.

Дарья Олейник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus