В Украине в 2018-19 гг. парк зерновозов сократится до 3 тыс. единиц

В Украине в 2018-19 гг. парк зерновозов сократится до 3 тыс. единиц
Источник фото: Elevatorist.com

К 2018-19 гг. парк украинских вагонов-зерновозов может сократиться до 3 тыс. единиц. А 12 тыс. зерновозов, которые есть на сегодняшний день, находятся в плохом состоянии.

Об этом сообщил генеральный директор Cofco Agri Ukraine Владимир Осадчук на XIV Международной конференции «Зерно Причерноморья-2017».

По его словам, необходимо решить вопрос с тарифами, часть суммы из которых должна идти на модернизацию парка зерновозов.

«Если считать по сегодняшним тарифам, то окупаемость вагонов для компаний, которые создают собственный парк зерновозов, составляет 15 лет. Необходимо, чтобы этот срок уменьшился хотя бы до 8-9 лет»,— сообщил Владимир Осадчук.

Он добавил, что Украине также необходимо разработать и принять государственную программу по развитию ж/д парка.

По словам Владимира Осадчука, стране необходимо принять комплексные меры для обеспечения эффективной зерновой логистики. Для этого нужно пересмотреть ограничения по весу для автоперевозок зерна и принять нормы по нагрузке на ось для зерновозов. Также необходимо принять законопроект №2475а «О внутреннем водном транспорте» и привлечь инвестиции в речной флот Украины.

Напомним, что в этом году «Укрзализныця» запустила программу переоборудования минераловозов в зерновозы. Будет преобразовано 1,08 тыс. вагонов.

Выполнено с помощью Disqus