Николаевский портовый элеватор расширят до 130 тыс. т единовременного хранения

Андрей Задирака, заместитель главы правления ГПЗКУ
Источник фото: Elevatorist.com

Николаевский портовый элеватор ГПЗКУ мощностью единовременного хранения 60 тыс. т. расширят еще на 70 тыс т. Таким образом его пропускная способность увеличится до 3,5 т.

Об этом сообщил заместитель главы Правления «ГПЗКУ» Андрей Задирака на круглом столе «Проблемы зерновой логистики».

Стратегический партнер «ГПЗКУ» Китайская ССЕС одобрила проект модернизации Николаевского портового элеватора и совместно с «ГПЗКУ» взялись за его ревизию. ГПЗКУ занимается проектными решениями модернизации.

«Сложность этого проекта состоит в том, что на сегодняшний момент он предусматривает постройку ещё одного причала, поэтому процедура согласования с АМПУ и с Мининфраструктуры займёт какое-то время»,― рассказал Андрей Задирака.

По его словам, само строительство может занять около 2 лет.

«Проектные решения предусматривают сохранение тех перегрузочных мощностей, которые у нас сегодня есть и в этот период постройку новый мощностей. Мы продолжим грузить и параллельно строить, увеличивать, улучшать инфраструктуру»,― подчеркнул заместитель главы правления ГПЗКУ.

Андрей Задирака говорит, что стоимость проекта пока не определена. Она будет зависеть от оборудования, которое будут использовать.

Ранее о готовности китайцев инвестировать в реконструкцию Николаевского портового элеватора сообщал глава ГПЗКУ Александр Григорович. Он отметил, что паспортные мощности терминалов Николаевского и Одесского портов составляют почти 2,8 млн т. Но они никогда не работали на полную мощность.

Дарья Олейник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus