В 2017 г цены на зерно не вырастут — мнение

В 2017 г цены на зерно не вырастут — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

На мировых рынках существует перепроизводство зерна и в 2017 году роста цен на него не предвидится.

Такой вывод сделала аналитик мирового рынка зерновых и масличных культур Елена Гесова, сообщает «УкрАгроКонсалт».

По ее словам, последние два сезона наблюдается снижение цен на зерновые культуры по причине их перепроизводства. Это ведет к росту мировых запасов.

«Поэтому компании пытаются выработать стратегию для получения высокой маржи от производства сельхозкультур. К примеру, в США сократили посевные площади под пшеницу в пользу сои, а в Канаде фокусируют свое внимание на производстве нишевых культур, таких как горох и нут. Факторов для роста цен на зерно не предвидится»,— резюмировала она.

По словам директора консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Сергея Феофилова, на мировом рынке основные операторы меняют свою стратегию.

«Центр тяжести конкуренции перемещается из сферы производства к потребителю. Ведь увеличить производство на основе инвестиции и капиталоемкости сравнительно просто, но зачем это делать, если нет рынка. Компании идут к потребителю, развивая свою логистику, склады, строят элеваторы в странах потребителя»,― сказал он.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщило, что посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2017 года составит 26,8 миллиона га, что соответствует площадям посева 2016 года.

По информации Государственной службы статистики, украинские аграрии под урожай озимых культур и зеленого корма 2017 года засеяли 8,1 миллиона га, что на 3,8% больше, чем в прошлом году. При этом площади под зерновые культуры увеличились на 1,5% — до 7,2 тысячи га.

Выполнено с помощью Disqus