Система охраны вагонов или грузов на ж/д не работает — мнение

Система охраны вагонов или грузов на ж/д не работает — мнение
Источник фото: Днепр Час

Система охраны вагонов или грузов на железной дороге — это платная формальность и дополнительная статья расходов как для ПАО «Укрзализныця», так и для экспедиторов и их клиентов.

Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал директор по региональному развитию компании ООО «Укртранслогистика-2» Сергей Кириленко.

По его словам, на станциях воруют не только груз, но и запчасти к вагонам (в частности тормозные рукава, компрессоры тормозной системы, расцепные приводы автосцепки и т.д.).

«Причем, по неофициальным данным, это воровство совершают не только, например, с целью перепродажи этих запчастей или банально на металл. Существует мнение, что это делают сами сотрудники железной дороги, потому что эти запчасти им нужно поставить на другие частные вагоны, где их обязали возместить краденое», — говорит Сергей Кириленко.

Он отметил, что хищения грузов совершается чаще всего на одних и тех же станциях.

«Промышляют этим уже давно сформировавшиеся и отработавшие свое ремесло группы лиц, которые сейчас или ранее работали на этих же станциях, также среди них могут быть как действующие, так и бывшие сотрудники правоохранительных органов», — утверждает Сергей Кириленко.

Он также сообщил, что экспедиторы направили коллективное письмо в Министерство инфраструктуры с целью привлечения компетентных служб и решения проблем воровства, но все, как и раньше, получили элементарную отписку уже от имени ПАО «Укрзализныця».

Выполнено с помощью Disqus