Казахстан. Аграрии отказываются от услуг элеваторов и строят свои зернохранилища

Казахстан. Аграрии отказываются от услуг элеваторов
Источник фото: kazakh-zerno.kz

Аграрии Казахстана стараются строить у себя мощности для хранения и реализовывать свой урожай напрямую, минуя услуги элеваторов.

Об этом сообщает «Казах-Зерно».

Конфликт между аграриями и элеваторами начался в 2015 г. Элеваторы в том году не справились со своим предназначением и стали работать на себя, обслуживая в первую очередь аффилированные хозяйства.

«Доходило до смешного. Крестьяне рассказывали о том, что одна и та же партия зерна на разных элеваторах давала разную влажность, сорность, содержание клейковины. Рассказывали и другой случай, когда при перевозе партии зерна из одного элеватора на другой она потеряла 7% клейковины. А экономист одного из хозяйств даже заметил, что на взаимоотношениях с элеваторами они теряют столько денег, что это практически съедает суммы получаемых субсидий»,― пишет издание.

Именно тогда и прозвучал призыв к аграриям: самим покупать сушилки, строить дополнительные склады.

Сегодня в Казахстане такое строительство идет полным ходом. В Сырыкольском районе в поселке Сарыколь на 2017 г. запланировано строительство ХПП с зерноскладами емкостью 7500 т., а также расширение элеватора емкостью до 22 тыс. т. В селе Тимирязево планируется строительство зерносклада емкостью 2 тыс. т. В селе Севастополь ведется реконструкция зерноскладов до 6 тыс. т.

В Житикаринском районе планируется реализация проекта «Строительство зернохранилища, проектной мощностью 100 тыс. т в год».

Алтынсаринский район: поиск инвестора, который бы захотел построить на территории района элеватор. Место под него уже определено.

Федоровский район: ТОО «Трояна» реализован проект «Модернизация зерноочистительного комплекса с установкой фотосепаратора».

ТОО «Гранд» проект ― «Строительство зернохранилища объемом 5800 т».

Выполнено с помощью Disqus