В инфраструктуре АПК есть прорехи — мнение

В инфраструктуре АПК есть прорехи — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Большой урожай зерновых 2013 года показал, что инфраструктура украинского АПК не соответствует высокому уровню продуктивности. Эти несовершенства очень остро ощущаются в периоды пиковых нагрузок, пишет Latifundist.com.

«Сейчас экспортеры в основном сконцентрировались на вывозе кукурузы, и мы видим, что в припортовых элеваторах стоят очереди по 3–5 дней на разгрузку. То есть, мощностей не хватает, и за следующий год полностью решить проблему не удастся, учитывая также планы по дальнейшему увеличению валового сбора основных с/х культур», — уверен президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса.

По его мнению, тем не менее, на рынке наблюдается появление новых игроков, что является позитивным явлением из-за увеличения конкуренции, так как в результате может уменьшиться стоимость логистических услуг.

Он считает, что несмотря на рапорты «Укрзализныци» о существенном количестве восстановленных вагонов для экспорта с/х культур, новые вагоны не закупаются, «что в будущем может привести к тому, что восстанавливать уже будет нечего».

Понимая данную проблему, некоторые компании начали решать ее самостоятельно. В частности, в «Нибулоне» пытаются восстановить транспортное судоходство по Днепру.

Выполнено с помощью Disqus