Бизнес готов самостоятельно обеспечить себя зерновозами при условии скидки на грузоперевозки

Бизнес готов самостоятельно обеспечить себя зерновозами при условии скидки на грузоперевозки
Источник фото: uz.gov.ua

Президент УЗА Владимир Клименко заявил о намерении бизнеса самостоятельно построить или приобрести грузовые вагоны для перевозки сельскохозяйственных грузов при условии предоставления скидки в размере 30% со стороны ПАО «Укрзализныця».

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению, для того чтобы вернуть доверие к перевозчику, аграрии предложили включить в наблюдательный совет УЗ представителей ключевых отраслей. Вагоны же для своих грузов готовы строить самостоятельно, при условии предоставления 30% скидки на тариф.

Кроме того, президент «Украинской зерновой ассоциации» Владимир Клименко напомнил о специфике работы аграрного сектора и отметил, что поднятие тарифов до 1-го июля является для представителей отрасли неприемлемым.

Также отмечается, что президент объединения метпредприятий Украины «Укрметаллургпром» (Днепр) Александр Каленков сообщил, что структура себестоимости ж/д тарифа УЗ остается непрозрачной.

«Нам говорят, что тарифы низкие, а в презентациях для европейских инвесторов указывается рентабельность грузоперевозок на уровне 35-50%. Таким образом, используя монопольное положение, железная дорога субсидирует пассажирские перевозки», ― констатировал глава «Укрметаллургпрома».

По его словам, в этом году УЗ запланировала инвестировать 27 млрд грн, но уже в настоящий момент, до повышения ж/д тарифов, компания может осваивать 13 млрд грн.

«Покажите свою эффективность, и тогда мы согласимся на индексацию», ― сказал Александр Каленков.

Напомним, в 2017 г. «Укрзализныця» не планирует приобретать вагоны-зерновозы.

Выполнено с помощью Disqus