Представители бизнеса выступили против повышения ж/д тарифов

Представители бизнеса выступили против повышения ж/д тарифов
Источник фото: ugyalta.com

Представители бизнеса — члены Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА) во время круглого стола с руководством «Укрзализныци» и Мининфраструктуры выступили против запланированного на этот год повышения железнодорожных тарифов.

Об этом сообщает Delo.ua.

По словам представителя компании «Кернел» Виталия Вергирского, в 2016 г., помимо прямого роста тарифов на 15%, грузоотправители получили скрытое повышение, которое в отдельных случаях достигало 50%.

При этом «Укрзализныця» продолжает терять миллиарды гривен из-за плохой оборачиваемости подвижного состава.

«У вас простой вагонов — двое суток. При погрузке зерновозов 1800 вагонов в сутки — это 3600 вагонов или 80 млн грн. Умножьте это на каждый день отгрузки зерновых, и вы получите миллиарды. Работайте над оборотом. Это ваш оборот и это ваши деньги. Более того, в прошлом году произошло скрытое поднятие тарифов от изменения планов формирования поездов. Тариф от Волчанска в Беларусь увеличился на 8 тыс. грн. Это 50%. Вы его уже подняли один раз, что вы теперь хотите!?» — заявил Виталий Вергирский.

Согласно сообщению, против повышения тарифов «Укрзализныци» выступили и представители других предприятий аграрной, металлургической, химической и строительной отраслей.

В конце прошлого года Министерство инфраструктуры Украины одобрило финансовый план «Укрзализныци» на 2017 г., который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских — на 35%. В настоящее время проект приказа о повышении тарифов проходит процедуру общественного обсуждения.

Выполнено с помощью Disqus