В Украине могут отменить существующие стандарты качества зерна

Николай Кирпа
Источник фото: Elevatorist.com

В 2016 году были отменены 5 классобразующих стандартов, среди которых ― ГОСТ 28418-89 «Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Метод определения зольности» и ДСТУ ГОСТ 29144:2009 «Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)».

Об этом на конференции «Качество и безопасность зерна» сообщил заместитель главы Технического комитета по стандартизации Николай Кирпа.

По его словам, единственный позитив в данной ситуации ― то, что все отмененные стандарты дублируются международными стандартами ISO. Но уже в 2017 году запланированы к отмене 6 стандартов качества, без замены на международные, а в 2018 году намерены отменить еще 56 стандартов.

«Из них на методы определения ― все 16 стандартов, и еще 7 классообразующих стандарта по зерну и зернобобовым. Из всех этих стандартов ISO подкреплены всего 3. Ну и дальше: мука ― 7 стандартов, на крупы ― 3 стандарта, в том числе, на продукцию и на методы определения. Ситуация складывается довольно непростая», ― считает Николай Кирпа.

По его мнению, для решения этих проблем необходима консолидация усилий государства и зернотрейдеров.

«Если мы какими-нибудь объединенными решениями не будем влиять на ситуацию, то все эти стандарты автоматом будут отменены в 2018 году. Не только государство, но и крупные зернотрейдеры должны создать какой-то фонд для разработки основных технических документов», ― говорит Николай Кирпа.

Он считает, что проблему можно будет решить двумя способами ― или же разработать собственные ДСТУ, максимально приближенные к международным стандартам, или полностью перейти на международные. Но в любом случае, данная работа потребует финансирования.

Таблица

Выполнено с помощью Disqus