В Grain Alliance инвестируют в энергоэффективность

Генеральный исполнительный директор Grain Alliance Евгений Радовенюк
Источник фото: Latifundist.com

Поскольку газ дорогой и станет еще дороже, как только цены на нефть немного пойдут вверх, в компании Grain Alliance предпочитают получать прибыль, инвестируя в энергоэффективность элеваторов.

Об этом в своем блоге на Latifundist.com сообщил Генеральный исполнительный директор Grain Alliance Евгений Радовенюк.

«Если вкладываешь в эту сферу, получаешь мгновенный эффект. Мы у себя поставили теплогенератор на 6 МВт. Вложили 3 млн грн, и за первый сезон сразу же их «отбили». На следующий год у нас будет уже 4 теплогенератора», — пишет Евгений Радовенюк.

Он отмечает, что в первый год теплогенераторы «кормили» отходами зернового производства. Был сухой сезон, и сырье было сухим. В этом году органическая масса была уже другой: получили неоднородное органическое топливо, которое то горит, то тухнет. Поэтому в 2016 г. пришлось перейти на однородное топливо — древесные пеллеты, однако это все равно в 2,5-3 раза выгоднее чем газ.

Ориентируясь на будущее, в компании еще года два назад начали пробовать сеять энергетическую вербу. На 30 га выращивают это растение. Когда верба подрастет, в Grain Alliance отправят ее на топливо для теплогенераторов.

«Правда, есть минус: щепа появляется зимой, а нам нужно питать теплогенераторы осенью. Поэтому сейчас мы работаем с этой культурой для развития агрономического понимания и возможностей переработки. Скорее всего, это будут гранулы, которыми мы сможем обеспечить наши генераторы», — рассказывает Евгений Радовенюк.

Выполнено с помощью Disqus