Зерновой терминал Бориважа национализирован вместе с ПриватБанком?

Зерновой терминал Бориважа национализирован вместе с ПриватБанком?

«ПриватБанк», выполняя требования Национального банка Украины по докапитализации, летом этого года стал собственником ряда активов своих акционеров. В частности, лыжного курорта «Буковель», самолетов «Боинг», компании «Бориваж» и т.д. Теперь они оказались в залоге у НБУ.

Об этом сообщила глава Центробанка Валерия Гонтарева, пишет издание «Дело».

«Летом этого года многие из тех активов, которые у нас в залоге, мы заставили банк взять на баланс. Они на балансе, значит, они (теперь) принадлежат государственному банку», — сказала она в эфире радио «Вести».

По словам Валерии Гонтаревой, когда ЦБ брал залоги у «ПриватБанка», портфель самого банка был пуст и его акционеры заложили собственный бизнес.

«Когда мы брали залоги, они не находились у банка, потому что у банка портфель состоял из пустышек, не имея никаких залогов и никаких реальных активов. Поэтому нам в залоги акционеры дали свой собственный бизнес: например, компанию «Бориваж», «Буковель», самолеты», — описала ситуацию на тот момент глава НБУ.

Напомним, что терминал «Бориваж» находится в акватории порта Южный. Его мощность составляет 2 млн т в год.

Для справки:

Согласно финотчетности ПриватБанка, на его балансе к середине 2016 года находилось залоговое имущество на 31,824 млрд грн, которое было получено в счет урегулирования непогашенной задолженности по кредитам и авансам клиентам, а также встроенным производным инструментам. В том числе — горнолыжный курорт оценочной стоимостью 10,02 млрд грн, резервуарный парк — 8,528 млрд грн, завод крупногабаритных покрышек — 4,959 млрд грн, гостиничные комплексы — 4,12 млрд грн, спортивные комплексы — 1,517 млрд грн, другая недвижимость — 2,701 млрд грн.

Помимо того в июле-августе банк дополнительно взыскал залоговое имущество еще на 10,914 млрд грн. В том числе АЗС стоимостью 6,037 млрд грн, самолеты — 4,145 млрд грн, земельные участки — 477 млн грн, недвижимость — 255 млн грн.

Выполнено с помощью Disqus