Портовые перевалочные мощности в 2016 году выросли на 8,77 млн т
На ноябрь прошлого года в стадии строительства в Украине находились 12 проектов по созданию, наращиванию зерновых мощностей в морских портах суммарной мощностью 37 млн т и инвестициями порядка $1 млрд. Еще 24 проекта пребывали в «бумажной» стадии. Что же реально удалось построить за прошедший год?
Обзор новых перевалочных мощностей подготовило издание «Порты Украины».
В апреле 2016 года компания Risoil Terminal завершила второй этап строительства зернового терминала в Ильичевском морском торговом порту. Емкости единовременного хранения были увеличены до 120 тыс. т. Его годовая мощность составляет 1,5 млн т перевалки зерновых и 500 тыс. т продуктов переработки масличных (шрота). По завершении проекта мощность терминала составит 4,5 млн т зерна и 1 млн т продуктов переработки масличных.
В том же апреле 2016-го и в том же Ильичевском морском порту компания «Ильичевский зерновой терминал» запустила вторую судопогрузочную машину с системой транспортеров производительностью 1200 т/час. Благодаря этому перевалочная мощность терминала выросла на 1 млн т, до 3,5 млн т в год.
В мае 2015 года в Николаевском морском порту состоялось торжественное открытие терминала группы компаний COFCO Agri (входит в структуру китайской корпорации COFCO). Мощность терминала — 2,5 млн т. Он имеет емкости для единовременного хранения зерна в 136 тыс. т. Станции разгрузки железнодорожного транспорта рассчитаны минимум на 120 вагонов в сутки, для автотранспорта — на 120 машин в сутки. Это позволяет принимать до 10 тыс. т и отгружать до 20 тыс. т зерна в сутки. Терминал располагает мощной судопогрузочной машиной компании Neuero, современным оборудованием для сушки и очистки зерна, лабораторией по проверке качества зерна. В строительство нового терминала инвесторы вложили $75 млн.
Не менее значимым событием стало открытие в июне 2016 года в том же Николаевском морском порту производственно-перевалочного комплекса компании «Bunge Украина», входящей в транснациональную корпорацию Bunge. Комплекс состоит из маслоэкстракционного завода, терминала для перевалки растительного масла и зернового терминала. Инвесторам реализация проекта обошлась в $180 млн. Что касается зернового терминала (он был построен в 2011 году с мощностью 3 млн т в год), то его мощности возросли на 750 тыс. т зерна и 500 тыс. т шрота (были построены емкости для единовременного хранения зерна на 38 тыс. т, а шрота — на 26 тыс. т).
К нынешнему зерновому сезону значительные шаги в своем развитии сделал терминал компании «ТИС-Зерно». Прежде всего, там был построен, как утверждают в компании, самый большой не только в Украине, но и в Европе зерновой напольный склад единовременного хранения 120 тыс. т. Была введена в строй еще одна зерносушилка интенсивностью 120 т/час. На площади 5 га построена накопительная площадка для приема 800 автомобилей. Полностью обновлена одна из трех станций разгрузки машин, способная одновременно разгружать четыре грузовика с прицепами, и так далее. В итоге возможности терминала выросли с 7 млн т до 10 млн т зерна в год.
МСП «Ника-Тера» в этом году уже получила и смонтировала вторую судопогрузочную машину мощностью 1500 т/час, готовится оборудование ее крытой галереей.
Компания «УкрТрансАгро» в Мариуполе построила склад напольного хранения емкостью 2 тыс. т и до конца текущего года планирует сдать еще один склад — на 8 тыс. т.
В порту «Октябрьск» идет реконструкция двух складов, чтобы перепрофилировать их для зерновых грузов. Емкости складов составят около 30 тыс. т.
«Хотя в нашем скромном обзоре мы говорим лишь о терминальных мощностях для зерна в морских портах, было бы неправильно не упомянуть здесь еще один реализованный проект. Речь идет об открытии в июле 2016 года на берегу Южного Буга в Вознесенском районе Николаевской области речного перевалочного комплекса компании «НИБУЛОН», имеющего емкости для хранения 76 тыс. т зерновых и масличных культур»,— пишет издание.
Отмечается, что, если говорить о суммарной прибавке терминальных зерновых мощностей за прошедший год в украинских морских портах, то они выросли примерно на 8,77 млн т. При этом были введены в эксплуатацию емкости для единовременного хранения на 422 тыс. т.