ГФС изъяла и продала более 800 т безхозной сои

ГФС изъяла и продала более 800 т безхозной сои
Источник фото: РИА Новости Украина

Сотрудники налоговой милиции г. Киева раскрыли схему фиктивного экспорта сои, обеспечили реализацию изъятой у злоумышленников продукции и поступления денежных средств в государственный бюджет.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Согласно сообщению, в ходе расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) УК, была установлена группа лиц, которая намеревалась осуществить экспорт более 800 т сои с помощью фиктивного предприятия. Гражданка, указанная в документах как директор компании-экспортера заявила, что не имеет отношения к финансово-хозяйственной деятельности и проведения внешнеэкономических операций предприятия и никого на это не уполномочивала.

Во время проверки сотрудниками ГФС было установлено, что в сопроводительных документах на груз, который хранился в одном из зернохранилищ морского порта, расположенного в Одесской области, были внесены недостоверные данные о количестве, наименовании, происхождении и стоимости товара.

«По результатам проведенных санкционированных обысков в марте этого года было выявлено около 830 т сои. Указанный товар был признан вещественным доказательством в уголовном производстве», — информирует пресс-служба.

В дальнейшем решением Киевского районного суда на груз был наложен арест. Учитывая, что он не содержит следов уголовного преступления и является крупной партией, хранить которую затратно, а фактический владелец товара не установлен, судом принято решение о его передаче для реализации.

«Реализация сои затягивалась из-за сопротивления руководства зернового терминала, отказывалось отдавать указанный товар. Поэтому этот вопрос пришлось решать в судебном порядке», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в конце ноября была проведена окончательная оценка сои, незначительная часть из которой уже стала непригодной к продаже; заключена биржевая сделка, согласно которой изъятая соя была реализована за 5,8 млн грн. Сейчас в государственный бюджет уже поступила первая часть средств от продажи в сумме 664,5 тыс. грн.

Выполнено с помощью Disqus