Отгрузка зерна на экспорт остановлена из-за Укрзализныци — Вадатурский

Отгрузка зерна на экспорт остановлена из-за Укрзализныци — Вадатурский
Источник фото: agroprofi.com.ua

Ненадлежащее исполнение обязанностей «Укрзализныцей» привело к остановке уборки урожая в двух областях и отгрузки зерна на экспорт.

Об этом говорится в письме-обращении генерального директора «НИБУЛОН» Алексея Вадатурского к главе Кабинета министров Украины Владимиру Гройсману, министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну, министру аграрной политики и продовольствия Украины Тарасу Кутовому, председателю Луганской облгосадминистрации — руководителю областной Военно-гражданской администрации Юрию Гарбузу, председателю правления ОАО «Украинская железная дорога» Войцеху Балчуну, сообщает УЗА.

В частности, согласно документу, «Укрзализныцей» в течение октября-ноября не был выполнен согласованный план подачи вагонов-зерновозов. Так, в октябре из 2594 запланированных вагонов было подано 432 (16,6%), в ноябре из 2722 — 161 (5,9%). В результате из-за неподачи вагонов под погрузку зерном на полях только Луганской области под угрозой гибели оказалось более 250 тыс. т зерна поздних зерновых и масличных культур.

«Зерновые склады в г. Старобельск, пгт. Белокуракино и с. Солидарное Луганской области вынуждены остановить прием зерна нового урожая из-за наполненности складских емкостей. Из-за неподачи железной дорогой вагонов компания остановила уборку урожая на полях Луганской области в объеме более 20 тыс. т», — говорится в письме.

Невыполнение «Укрзализныцей» обязанностей по предоставлению вагонов в запланированном объеме привело к простою на рейдах Николаевского морского порта судов заграничного плавания (Olga, OZGUR AKSOY, Pride, Cristopher Oldendorff, Amazon, Genco Knight, BALTIC HARE, Sth Sydney, The Able и Marbella), которые из-за отсутствия груза, обусловленного срывом железнодорожных перевозок, находятся на вынужденном простое без грузовых операций в течение 15-20 суток. Общий размер убытков от вынужденного простоя судов только в ноябре т.г. уже превышает $700 тыс.

«Также обращается внимание на то, что в Украине проблема с подачей вагонов-зерновозов возникает не из-за их нехватки, а из-за отсутствия организации труда, планирования и организации перевозок на железной дороге. Кроме того, сообщается о «непрозрачной передаче вагонов инвентарного парка в управление частным экспедиторским компаниям, что приводит к развитию коррупции и удорожанию перевозок на $3-5/т», — сообщает УЗА.

Ранее Владимир Клименко высказывал мнение, что Министерство инфраструктуры Украины сознательно срывает экспорт украинского зерна и продуктов его переработки, а заявки на вагоны для перевозки зерна на экспорт выполняются по разным компаниям от 10 до 60 %.

Выполнено с помощью Disqus