Казахстан. ЕБРР готов инвестировать в хранение и транспортировку зерна

Казахстан. ЕБРР готов инвестировать в хранение и транспортировку зерна
Источник фото: newage.biz

Занимая в настоящее время восьмое место в мире по объемам экспорта пшеницы, Казахстан может увеличить ее экспорт на фоне прогнозируемого роста мирового потребления пшеницы в течении ближайших 10 лет. Однако прежде чем страна полностью реализует свой производственный и экспортный потенциал, зерновой сектор нуждается в решении ключевых вопросов.

«Повышение прозрачности зернового рынка в Казахстане» — совместный проект технической помощи Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), реализуемого в сотрудничестве с национальными партнерами, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

Повышение прозрачности зернового рынка страны для потенциальных инвесторов является одной из двух основных задач проекта. Другая — содействие участию Казахстана в деятельности Системы информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции.

Участие Казахстана в работе АМИС также позволит повысить качество и доступность данных о зерновом рынке путем регулярного и систематического обмена информацией о состоянии рынков и секторальной политике с другими крупнейшими странами-экспортерами и импортерами.

Инвестиции в хранение и транспортировку зерна — это два других приоритетных направления развития.

«В Казахстане имеется существенный потенциал по хранению и транспортировке зерна по в годы со средним уровнем производства, при этом распределение мощностей для хранения, а также наличие оборудования для сушки зерна все еще требуют дальнейшего улучшения», — сказал Дмитрий Приходько, экономист Отдела инвестиционного центра ФАО.

«ЕБРР готов оказать поддержку в развитии этого стратегического сектора, опираясь на свой значительный опыт финансирования инфраструктуры хранения и логистики зерна в странах с переходной экономикой», — добавил Азамат Шамсиев, ведущий банкир команды агробизнеса в Департаменте промышленности, торговли и АПК ЕБРР.

Решение отмеченных выше вопросов позволит стране более полно реализовать свой потенциал производства и экспорта зерна. Наряду с рядом уже предпринятых шагов, крайне важно продолжить реформирование сектора с целью повышения эффективности функционирования рынка и конкурентоспособности Казахстана как в регионе, так и во всем мире.

Усилия ФАО и ЕБРР в Казахстане вносят свой вклад в стратегическую цель ФАО по формированию инклюзивных и эффективных сельскохозяйственных и продовольственных систем.

Выполнено с помощью Disqus