Рада отказалась ввести ответственность грузоотправителей за перегруженные фуры

Рада отказалась ввести ответственность грузоотправителей за перегруженные фуры
Источник фото: Properm.ru

Верховная Рада не смогла принять за основу законопроект №4660 о введении ответственности грузоотправителей и собственников грузов за перегруженные фуры. Документ поддержали всего 211 депутатов при 226 необходимых. После этого спикер Андрей Парубий поставил на голосование вопрос о том, чтобы отправить документ обратно в профильный комитет на доработку, и такое решение депутаты поддержали.

Об этом сообщает портал ЦТС.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время грузоотправители и грузовладельцы никоим образом не обязаны принимать меры предосторожности по недопущению перегрузки транспортных средств и не несут никакой ответственности в случае нарушения транспортным средством весовых норм.

«Более того, водитель перевозчика не имеет законных оснований отказать грузоотправителю и грузовладельцу в выполнении перевозки при загрузке автотранспортного средства с превышением установленных весовых или габаритных норм и/или с нарушением условий, определенных в разрешении на участие в дорожном движении», — говорится в пояснительной записке.

Административную ответственность за превышение габаритно-весовых норм несет только перевозчик, который по сути не имеет влияния на процесс загрузки. Кроме того, часто собственники автотранспортных предприятий могут и не знать, что их водитель взял больше груза, чем разрешено. А в случае обнаружения такого нарушения, штраф придется платить работодателю.

Депутат Антон Киссе (фракция «Видродження») в ходе обсуждения законопроекта обратил внимание, что в настоящее время отремонтировано более 100 километров трассы Одесса-Рени, однако уже сейчас новое дорожное полотно постепенно разрушается из-за перегруженных фур.

Напомним, недавно и.о. главы «Укравтодора» Славомир Новак выступил за то, чтобы ввести плату для грузовиков за пользование дорогами.

Выполнено с помощью Disqus