Россия. ОЗК зарегистрировала дочернее предприятие Дальневосточный зерновой терминал

Россия. ОЗК зарегистрировала дочернее предприятие Дальневосточный зерновой терминал
Источник фото: eastrussia.ru

Предприятие выступит оператором перегрузочного комплекса в морском порту Зарубино. Об этом сообщает РЖД Партнер.ру.

В ближайшее время «Дальневосточный зерновой терминал» приступит к формированию пакета документов необходимого для подачи заявки на получение статуса резидента свободного порта Владивосток (режим особой территории распространяется на весь юг Приморья).

Кроме того, ОЗК передаст своему дочернему обществу права долгосрочной аренды земельных участков, на которых расположатся технологические объекты, и переуступит права заказчика на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации.

Согласно договору между ОЗК и ООО «Морское строительство и технологии», на береговой линии и акватории в Зарубино уже работают изыскатели. Полностью завершить проектирование планируется в 2018 году. Еще через пару лет предполагается построить первую очередь перегрузочного комплекса ежегодной мощностью 3 млн т.

К 2024 году терминал должен выйти на объем перевалки до 10 млн т ежегодно за счет дополнительных причалов и прочих сооружений.

Новый порт будет ориентирован на обеспечение экспорта зерна из регионов Дальнего Востока и Сибири, а также на организацию транзита китайской сельхозпродукции.

Стоит сказать, по итогам нынешнего сбора зерновых (кукурузы, сои, риса) в Приморье местные сельхозпредприятия планируют отправить через действующие пункты пропуска 380 тыс. т продукции.

Выполнено с помощью Disqus