Россия. В Башкортостане запущено первое зернохранилище силосного типа

В Башкортостане запущено первое зернохранилище силосного типа
Источник фото: newskaz.ru

Первый элеватор с емкостями для хранения силосного типа в Башкортостане построили в Аургазинском районе в СПК «Урожай». Об этом сообщает ИА «Казах-Зерно» ссылаясь на Минсельхоз республики.

Элеватор имеет мощность хранения 12 тыс. т зерна. Его возвели чуть больше чем за 3 месяца, в то время как на строительство традиционных бетонных «свечек» такого же объема уходило не менее 3 лет.

В зернохранилище установлено оборудование, которое позволяет контролировать все слои зерна в 16-метровом силосе. Все процессы автоматизированы.

По словам председателя СПК «Урожай» Радика Рафикова, желание построить зернохранилище нового типа продиктовано тем, что у хозяйства расширились посевные площади, и вопрос хранения собранного зерна стал крайне актуальным.

Подкупило аграриев и то, что конструкция очень легка в обслуживании, а самое главное, позволяет сохранить качественное зерно до необходимого срока, измеряемого годами.

По словам руководителя хозяйства, в следующем году планируется построить сушильный комплекс, и еще несколько таких силосов.

Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Башкортостана, это зернохранилище в Аургазинском районе — одно из 3 современных зернохранилищ силосного типа, которые начинают вводиться на территории республики. Еще одно такое же зернохранилище строится на базе ОАО «Чишминское», другое — на базе ГУСП «Алексеевский».

Выполнено с помощью Disqus