Для успешного экспорта зерна одних терминалов недостаточно — мнение

Посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Кломпенхаувер
Источник фото: ports.com.ua

Украина последние годы переживает зерновой бум — экспорт зерна в стране вырос с 12,2 млн т в 2010-2011 МГ до 38,5 млн т в 2015-2016 МГ. В связи с этим в портах идет интенсивное строительство новых зерновых терминалов. Однако для создания более благоприятных условий для экспорта зерна в Украине необходима надежная инфраструктура.

Об этом в интервью «Портам Украины» заявил посол Королевства Нидерланды в Украине Кейс Кломпенхаувер.

«В Нидерландах мы всегда придерживаемся комплексного подхода. Чтобы система транспорта и логистики могла оперативно функционировать, она должна быть ориентирована на спрос и предложение на рынке. Поэтому вам нужны не только зерновые мощности и терминалы, но и хорошие корабли и порты с достаточными глубинами, шлюзы с необходимой пропускной способностью, а также законодательство, которое регулировало бы всю систему. К этой же системе должны быть подведены железнодорожные и автомобильные пути. Мы как никто другой знаем, как разрабатывать подобные стратегии, и лучшим примером тому является порт Роттердама», — говорит Кейс Кломпенхаувер.

Посол также отметил, что Нидерланды сотрудничают с Министерством инфраструктуры Украины в деле возрождения внутренних водных путей.

«Совместно с министром Владимиром Омеляном мы запустили Программу по развитию реки Днепр (Тhe Dnipro Development Initiative, DDI). Это программа сотрудничества между правительством Украины и потенциальными донорами, где Нидерланды выступают в качестве источника экспертных знаний в сфере водной инфраструктуры для разработки проектов, финансирование которых могут предоставлять международные финансовые организации, такие как Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и ЕБРР, а также бизнес в рамках государственно-частного партнерства. Европейский Союз также выступает партнером в вопросах модернизации управления внутренними водными путями»,— сообщил Кейс Кломпенхаувер.

Выполнено с помощью Disqus