В Украине создается пилотный проект для улучшения качества зерна — Клименко

В Украине создается пилотный проект для улучшения качества зерна — Клименко
Источник фото: 333v.ru

Для решения проблем качества украинского зерна необходимо создание программ государственно–частного партнерства, потому что с этими проблемами нужно бороться систематически и по всей территории Украины.

Такое мнение высказал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, сообщает УНН.

«В Украине главное, чтобы весь посевной материал, который используется, был качественный… Наши производители, в отличие от французских или американских, сеют неизвестно чем», — говорит президент УЗА.

По словам эксперта, для того, чтобы в Украине решить проблемы, связанные с качеством зерна, нужны специальные программы. Так, как с вредителями и болезнями, которые негативно влияют на объемы и качество продукции, нужно бороться систематически и по всей стране, иначе это не будет иметь смысла.

«Например, у нас много регионов Украины, которые поражены амброзией. Для того, чтобы ее истребить, нужно 4 года. Каждое хозяйство, каждый гектар нужно обработать, потому что когда один обрабатывает, а другой рядом — нет, семена переносятся ветром и снова идет заражение. Мы должны сделать так, чтобы этой амброзии в Украине не было. Для этого нужно четыре года. И программа государственно-частного партнерства. И должен вкладывать деньги бизнес», — говорит Владимир Клименко.

Владимир Клименко также добавил, что сейчас в Украине при поддержке Международной финансовой корпорации уже создается пилотный проект. Его суть заключается, в том, что в областях Украины будут созданы рабочие группы, которые примут меры по улучшению качества зерна.

«Этот проект предусматривает, что мы в ряде регионов будем делать карты полей, будут проводится исследования и выработаются предложения, чтобы в течение 3-4 лет Украина была чистой в плане качества зерна. Это серьезная проблема. Требует серьезных денег, но сейчас и государство, и… организации, и бизнес серьезно над этим вопросом начинают заниматься. Занимались им и раньше, но не было систематичности», — сказал глава УЗА.

Выполнено с помощью Disqus