Эксперт назвал причины снижения экспорта украинской пшеницы

Эксперт назвал причины снижения экспорта украинской пшеницы
Источник фото: Elevatorist.com

Экспорт пшеницы из Украины в прошлом месяце по сравнению с августом т. г. снизился на 5,9% и составил 2 866,6 тыс. т. Об этом пишет аналитик ПроАгро Ярослав Левицкий.

По его словам, сокращение экспорта основной продовольственной культуры для сентября довольно нехарактерно. В это время экспортеры традиционно наращивают поставки, поскольку необходимо максимально высвободить элеваторные мощности под приемку нового урожая кукурузы. Он называет несколько причин сокращения пшеничного экспорта в этом году. Во-первых, снижение цены.

«Цена с июля продолжала стремительно падать под давлением прогнозов о рекордном производстве пшеницы в мире. Так, если средняя экспортная цена украинской пшеницы на базисах CPT/DAP/FOB/CIF в июле составляла $154,4/т, то уже в августе она снизилась до $147,2/т, а в сентябре еще потеряла $1,5 и торговалась уже по $145,7/т», — считает аналитик.

По его словам, вместе с ценой внешнеторговые компании теряли на марже, что далеко не всех стимулировало увеличивать поставки. Также фактором снижения экспорта стало сдерживание аграриями продаж качественного зерна в ожидании большей цены. Не способствовало росту поставок обострение проблем с логистикой ввиду нехватки вагонов-зерновозов.

Повлияло также и эмбарго Египта на импорт пшеницы с содержанием спорыньи и внесение Украины в список стран, откуда ввоз зерновой был запрещен.

Выполнено с помощью Disqus