В украинских портах цены на перевалку зерна не снизятся — мнение

В украинских портах цены на перевалку зерна не снизятся — мнение
Источник фото: portkafa.com

«Вопреки многим ожиданиям, я считаю, что тарифы на перевалку зерна останутся прежними или даже вырастут», — об этом в интервью INSIDER сказал Гендиректор терминала ТИС Андрей Ставницер.

Он подчеркнул, что ситуация с рынке перевалки зерна морскими путями похожа на ситуацию с недвижимостью в Киеве. Переизбыток есть, а цены не падают.

«Наконец-то все поняли, что зерно – это «украинская нефть». И цены будут, боюсь, только расти. Мы уже приближаемся к ставкам Новороссийска, в котором перевалка зерна от 27 до 32 долларов. В Украине же пока, насколько я знаю, это 20-22», — рассказывает Андрей Ставницер.

Он считает, что на цены влияют трейдеры, которые контролируют большую часть зерновых терминалов.

«Если ты просто трейдер, то для тебя 1 доллар разницы в тарифе имеет значение. Но если ты одновременно акционер терминала, то ты из 22-х долларов можешь получить все, что останется за вычетом налогов и сборов обратно. Это существенные деньги, и акционеры получают их в виде дивидендов. Поэтому им нет смысла опускать цены», — делится руководитель терминала ТИС.

По его мнению высокие цены поддерживаются искусственно.

«Сторонние собственники зерна перегружают по тем же тарифам, и на них тоже можно заработать. Так что, этот пузырь поддерживается искусственно. Сегодня мощностей по перевалке зерна, думаю, миллионов так 50 в стране. В глубокой воде — 18-20 миллионов. И я не вижу предпосылок к тому, чтобы эти цены падали», — подытоживает Андрей Ставницер.

Выполнено с помощью Disqus