Новую методику ставок портовых сборов представят общественности в ноябре

Новую методику ставок портовых сборов представят общественности в ноябре
Источник фото: unionnews.ru

В следующем месяце должна быть представлена методика портовых сборов, разработанная международными экспертами. Об этом во время международной конференции «Транспортировка и хранение зерна в Украине 2016» заявил заместитель директора департамента морского и речного транспорта МИУ, сообщает пресс-служба АМПУ.

По его словам, методика ставок портовых сборов подверглась критике, поэтому Министерство инфраструктуры Украины привлекло международных экспертов с целью доработать ее.

«В конце октября-начале ноября международные эксперты уже должны предоставить нам доработанную методику, которую мы вынесем на обсуждение общественности и, скорее всего, снова попадем под критику»,— заявил Александр Басюк.

Сообщается, что представители зернотрейдеров, работающих в портах, также рассчитывают на международный опыт разработки новой методики ставок портовых сборов.

«У нас большая надежда на новую методику, и мы не думаем что будет большой шквал критики. Мы все же рассчитываем на международный опыт. Мы надеемся, что бизнес и МИУ найдут между собой консенсус», — говорит главный советник по юридическим вопросам и связям с государственными органами «Bunge Украина» Ольга Копейка.

Напомним, стоимость судозахода в Южный в 4,2 раза выше, чем в среднем по портам Черного моря и в 4,5 раза больше, чем у портов-конкурентов (Хей-Поинт, Ванкувер, Тубарао). В Украине наибольшее количество видов сборов — семь среди портов-конкурентов.

Стоимость судозахода одного Capesize в порту Южный составляет $430 тыс. При этом $326 тыс. — это сборы. Для сравнения в Новороссийске цена судозахода — $123 тыс., в Констанце — $112 тыс., в турецком Эрдемире — $64,5 тыс.

Выполнено с помощью Disqus