Казахстан. Зерновой терминал порта Актау получил разрешение отправлять зерно в Китай

Зерновой терминал порта Актау получил разрешение отправлять зерно в Китай
Источник фото: ports.com.ua

В нынешнем году зерновой терминал порта Актау получил «добро» на отправку зерна в Китай навалом, начаты согласования санитарных и других служб для организации таких отправок. Ранее экспорт в Поднебесную ограничивался требованием китайской стороны отправлять зерно лишь в мешках.

Об этом пишут «Порты Украины».

У зернового терминала порта мощность 600 тыс. т, его арендует частная компания. Нынешний экспортный зерновой потенциал Казахстана оценивается специалистами в 6,5-7,5 млн т в год. Зерно идет в Иран, Афганистан, Киргизию и другие страны Средней Азии.

Одним из серьезных экспортеров казахского зерна является Иран. Через Актау в 2015 году было отправлено в Иран 501 тыс. т зерна.

Зерно экспортировали в основном навалом на иранских судах. Но небольшие объемы отправлялись и в биг-бэгах вместимостью до 10 т. Затаркой зерна в биг-бэги занимается неподалеку от порта частная компания.

«Однако, перспективы зернового экспорта на Иран через порт сегодня под вопросом, поскольку в направлении этой страны идет строительство новой железной дороги. Она может со временем оттянуть на себя важные для Актау грузопотоки», — говорится в собщении.

Выполнено с помощью Disqus