На внешних рынках украинские зерновые не самые востребованные — Приходько

На внешних рынках украинские зерновые не самые востребованные — Приходько
Источник фото: Latifundist.com

Качество украинских зерновых за последние 5 лет значительно улучшилось, но, к сожалению, на внешних рынках украинские зерновые не самые востребованные и часто торгуются с дисконтом к зерну иного происхождения.

Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» сообщил первый заместитель главы правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Борис Приходько.

«Так, по качественным характеристикам наша продовольственная пшеница не проходит в Алжир, Тунис, Судан. Эти страны предпочитали и предпочитают покупать европейское зерно. Египет все так же выбирает российскую пшеницу (с содержанием протеина 12,5%), украинскую же рассматривает только при значительном дисконте. Наша пшеница 3 класса сегодня конкурентна и приемлема по качеству в Индонезии, Индии, Марокко», — говорит Борис Приходько.

По словам первого заместителя главы госзернотрейдера, украинская фуражная пшеница востребована в Бангладеш, Корее, Филиппинах и Таиланде. А вот Вьетнам не принимает никакое украинское зерно в связи с местными фитосанитарными требованиями и нормами.

Борис Приходько также отметил улучшившееся за последние годы качество украинского ячменя.

«Если недавно мы экспортировали ячмень с натурой минимум 620 г/л, то сегодня этот показатель можно смело увеличить как минимум до 640 г/л, а если заранее подготовиться, то возможно довести натуру до уровня 680 г/л. Сегодня наш ячмень при дополнительной проверке и подготовке качества может спокойно отправляться в Алжир и Иорданию, требования по качеству у которых значительно выше и жестче, чем у самого большого импортера ячменя — Саудовской Аравии», — считает специалист.

Выполнено с помощью Disqus