Из-за низкого качества зерна аграрии теряют $150-250 млн — Вадатурский

Алексей Вадатурский, глава «НИБУЛОНА»
Источник фото: unian.net

Украине необходимо производить пшеницу более высокого качества вместо фуражной или товарной кондиции. Об этом заявил генеральный директор компании «НИБУЛОН»Алексей Вадатурский в интервью «НВ Бизнес».

По его словам, проблема качества зерна для Украины стоит очень остро. На уровне государства никто этим не занимается, а сельхозпроизводители остались один на один с этой проблемой. Нормативной документацией также не предусмотрено мер, направленных на борьбу с выращиванием некачественной пшеницы.

«Получается, что мы вынуждены есть хлеб с различными добавками и разрыхлителями и еще после клопа-черепашки. Для сравнения, доля заражения этим вредителем украинской пшеницы доходит до 7%, тогда как, например, доля зараженного зерна пшеницы, разрешенного для экспорта в Иорданию или Эфиопию не должна превышать 0,7-1%», — сообщил Алексей Вадатурский.

Алексей Вадатурский считает, что производство качественной пшеницы позволило бы аграриям получать более высокий доход.

«Поскольку мы не можем сегодня вырастить качественную пшеницу, мы не можем сделать из нее качественный продукт, а следовательно, и не можем без качественного продукта завоевать рынки развивающихся стран. Поэтому на мировом рынке торговая цена на украинскую пшеницу на $10-15 ниже, чем на американскую, австралийскую или из стран ЕС. И если, например, мы экспортируем 15 млн т пшеницы, то несложно подсчитать, что потери наших сельхозпроизводителей достигают $150-250 млн», — говорит гендиректор компании.

Такие же проблемы качества и конкурентоспособности на международном уровне характерны и для украинской кукурузы.

«Если говорить о кукурузе, то она в Украине была неконкурентна бразильской, аргентинской и американской. Сегодня, к сожалению, достаточно низкий уровень технологий, начиная с производства, хранения, отгрузки на экспорт кукурузы украинского производства. Она не выдерживает конкуренции, и в плане цены она на $10-20 дешевле, чем американская. Наша кукуруза не имеет товарного вида, потому что мы не уделяем этому внимания», — отметил Алексей Вадатурский.

Он добавил, что для успеха на международном рынке необходимо следовать требованиям времени, а производитель должен иметь мотивацию — за лучшее качество получать большую цену.

Выполнено с помощью Disqus