На элеваторах уровень загрязненности ГМ-соей может достигать 90% — мнение

На элеваторах уровень загрязненности ГМ-соей может достигать 90% — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Если посчитать в Украине объем тех химических препаратов, гербицидов, которые используются для сои традиционной селекции, то можно утверждать о присутствии нелегальных посевов сои на уровне около 50%. Но на элеваторах уровень загрязненности ГМ-соей может достигать 90%.

Об этом в интервью Latifundist.com сообщила представительница ассоциации «Дунайская соя» в Украине Инна Ильенко.

По словам Инны Ильенко, в Украине на сегодня не существует точного разделения товарных потоков традиционной не ГМ-сои и ГМ-сои. И только на уровне незначительного количества крупных производителей некоторые трейдеры начинают отбирать, сортировать партии на ГМО под конкретных покупателей.

«Но здесь вопрос в ином, ведь во время реализации сои без ГМО происходит смешивание с ГМ-продуктом на элеваторах либо непосредственно трейдерами. Кроме того, мелкий и средний производитель может загрязнить свои посевы, урожай посредством использования не сертифицированных семян сои, не от производителя, использованием неочищенных уборочных комбайнов, транспорта для доставки сои на элеваторы, если техника наемная и нет гарантии, что он до этого она обслуживала чистые от ГМО товарные партии сои», — говорит представитель «Дунайской сои».

Инна Ильенко считает, что Украине необходимо наладить контроль присутствия/отсутствия ГМО на каждом этапе — в полях, в процессе уборки, транспортировки на элеваторы, смешивания и реализации за рубеж. Тогда и экономических преимуществ будет больше для производителей.

«Например, в странах ЕС, где не выращивается ГМ-культуры, нет требования сертифицировать фермера, контроль и сертификация начинается на элеваторе. В Украине же обязательно необходимо сертифицировать производителя», — говорит Инна Ильенко.

Выполнено с помощью Disqus