Госрезерв объявит конкурс на закупку 100 тыс. т пшеницы

Госрезерв объявит конкурс на закупку 100 тыс. т пшеницы
Источник фото: Аgropolit.com

В ближайшее время по системе ProZorro будет объявлен тендер по закупке 100 тыс. т зерна 2-3 класса. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью AgroPolit.com глава ведомства Вадим Мосийчук.

«Зерно хранится на наших складах как стратегический запас для государства. В новой номенклатуре товаров будем включать еще и муку»,— говорит председатель.

По его словам, деньги на покупку товаров в Госрезерв не выделяются.

«На закупку материальных ценностей, в том числе зерна и нефтепродуктов, системе Госрезерва не выделяются деньги с 2012 года! Ни копейки»,— отмечает он.

На вопрос, за какие деньги проходит закупка материальных ценностей, Мосийчук ответил:

«За счет получения долгов, продажи просроченного товара. Но каждый год запасы все меньше. Поэтому и обратились в Минфин, чтобы впервые за 5 лет Госрезерва выделить на 2017 год 1,6 млр грн на приобретение горючего. Если считать, сколько обходится Госрезерв стране, то вырисовывается следующая картина: в 2015-м, когда мы пришли в середине года новой командой и вывели все предприятия за 6 месяцев в прибыль, то вся система Госрезерва получала от государства 66 млн грн».

Председатель Госрезерва подчеркнул, что деньги выделялись на заработную плату, коммунальные услуги. А уплата налогов и сборов предприятий и организаций составила 65 млн грн. То есть содержание Госрезерва для государства стоило 0 копеек.

«Он — самоокупился. На следующий год планируем перераспределить бюджетные средства, которые выделялись на содержание государственных организаций для оплаты за хранение материальных ценностей. Таким образом, Госрезерв платить только за то, что фактически сохраняется, а не удерживать пустые склады. На такую схему мы планировали перейти с 2017 года. Пока понимание по этим вопросам с Министерством экономики нет»,— добавляет Мосийчук.

Выполнено с помощью Disqus