Восточный Казахстан. Элеватор под угрозой разграбления

Восточный Казахстан. Элеватор под угрозой разграбления
Источник фото: http://elevator-vko.kz

После ареста директора Предгорненского элеватора в Глубоковском районе Дениса Мерзлова, сообщает ИА «Казах-Зерно», почти 100 человек работников ХПП были отправлены в административные отпуска. Как известно, руководителя подозревают в хищении зерна Продкорпорации, совершенного в особо крупных размерах.

Рабочие предприятия на встрече с представителями районного акимата и прокуратуры, а также с инспекторами по труду, обратились с просьбой сохранить объект. Ведь, несмотря на сложившуюся ситуацию, элеватор готов к приему зерна. Еще до печального события была получена лицензия.

Чтобы сохранить его в рабочем режиме, нужно лишь усилить охрану, завезти запас угля в котельную и решить вопрос с оплатой за коммуналку.

В свою очередь, прокуратура смогла лишь сообщить, что рабочим выплатят долги по зарплате только после решения суда: тогда будут разморожены счета. Когда это произойдет, неизвестно, так как финпол до сих пор не передал следственные материалы в суд.

Служба безопасности предприятия пообещала охранять его до 10 декабря текущего года. Рабочие выразили надежду, что за это время администрация ХПП и власти найдут какой-то выход, чтобы уберечь элеватор от расхищения и вандализма.

И хотя ситуация находится на контроле акимата района, как дальше развернутся события вокруг ХПП, прогнозировать трудно.

«Необходимо сохранить стратегический объект в рабочем состоянии, элеватор — это хранилище зерна для всех сельхозпроизводителей района и градообразующее предприятие для села Предгорного. Мы постараемся также временно обеспечить коллектив рабочими местами, уже трудоустроено более 30 человек», — заявил аким Глубоковского района Нурлыбек Шерубаев.

Напомним, Предгорненский элеватор, вмещающий 120 тыс. тонн зерна, является одним из крупнейших хранилищ в РК

Выполнено с помощью Disqus