Египет ужесточает правила импорта пшеницы

Египет ужесточает правила импорта пшеницы
Источник фото: miroland.com

Египет ужесточил правила фитосанитарного контроля, чтобы предотвратить поставки зараженных партий зерна, сообщает «Зерно Он-Лайн» со ссылкой на Reuters.

Выгрузка зерна в портах не будет разрешена до тех пор, пока не станут известны результаты соответствующих анализов. Новые условия импорта зерна содержатся в письме Карантинной службы Египта, которые было разослано трейдерам в понедельник.

Ужесточение правил импорта пшеницы последовало через месяц после того как Египет официально согласился с международными стандартами по содержанию спорыньи в зерне до 0,05%. (Согласился временно, до окончания работы очередной специальной комиссии – ZOL)

Новые правила импорта затрагивают поставки зерна любых видов зараженности, в том числе спорыньей, и любого уровня зараженности. Прежние правила разрешали тестирование зерна после его разгрузки.

Новые правила повышают расходы поставщиков на оплату портовых сборов, т.к. увеличивают стояночное время судов в портах.

Ужесточение условий импорта происходит на фоне отсутствия окончательной определенности в позиции Египта по спорынье. Так, возник спор относительно карго российской пшеницы 33 тыс. т, задержанного в порту Думьят. Пока не было официального отказа в приемке зерна, но минсельхоз Египта заявил о проведении лабораторного тестирования. Нет информации и о подозрениях в уровне зараженности спорыньей.

По информации USDA, Египет в 2016 г. потратит до $100 млн на нужды фитосанитарного контроля импортной пшеницы.

Выполнено с помощью Disqus