Китайский кредит мешает приватизации ГПЗКУ — Кутовой

Китайский кредит мешает приватизации ГПЗКУ — Кутовой
Источник фото: censor.net.ua

Долги ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» по китайскому кредиту мешают приватизации корпорации.

Об этом министр агрополитики Тарас Кутовой заявил во время интервью изданию Цензор.нет.

По его словам, контракт запрещает что-то отчуждать в компании.

«Контракт подписан полностью на сторону китайцев. Он не в наших интересах. Мы ни реструктурировать ее не можем, ни активы вывести, ни продать кому-то другому, кроме самих китайцев », — сказал Тарас Кутовой.

Министр отметил, что сегодня на ГПЗКУ висит $ 1,5 млрд китайского кредита, а государственных денег в корпорации нет.

«Проблема для государства как раз заключается в пределах этого китайского кредита. Каким образом компания вернет 1,5 млрд, несмотря на то, что примерно $ 230 млн было украдено», — сказал он.

Тарас Кутовой также отметил, что ГПЗКУ является прибыльной, но вся прибыль компании идет на погашение процентов по кредиту.

По мнению главы Минагропрода, есть два варианта решения вопроса о приватизации госкорпорации.

«Первый — поскольку на этом кредите висит государственная гарантия, то государство может выпустить свой долг, перезакриты долг ГПЗКУ перед китайцами, и тогда теряется эксклюзивность условий контракта. Далее компанию можно продавать. Если этого не делать, то компанию так же можно выводить на приватизацию, но надо понимать, что в этой истории китайцы — претенденты №1, чтобы забрать ее, поскольку с 2018 году наступает ежегодное погашение тела кредита в $ 150 млн. Компания этого точно не потянет», — считает министр.

Выполнено с помощью Disqus