Ситуация с АЧС грозит ограничением экспорта зерновых (обновлено)

Ситуация с АЧС грозит ограничением экспорта зерновых
Источник фото: udivitelno.com

Вспышки заболевания африканской чумой свиней зарегистрированы в Одесской и Николаевской областях.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

Как сообщает издание «Порты Украины», ситуация с АЧС в Николаеве может привести к карантинному закрытию всех портов города.

«В случае возникновения заболевания на территории города на 40-дневный карантин закроют все порты Николаева», — цитирует издание сообщение Николаевской ОГА.

Также сообщается, что Международное эпизоотическое бюро рекомендует ограничить или прекратить не только поставки свинины из страны, в которой выявлены массовые очаги африканской чумы свиней, «но и ввести ограничения или запрет на поставки зерновых, в частности — кукурузы, которая является переносчиком вируса».

«Учитывая, что наша страна входит в тройку крупнейших поставщиков данной культуры в мире, запрет на экспорт украинской кукурузы окажет влияние и на украинский, и на мировой рынок. По данным ГФС, только за первое полугодие текущего года Украина экспортировала более 12 млн т кукурузы на общую сумму свыше $1,94 млрд. Поэтому запрет на экспорт данной продукции может стать проблемой не только для украинского агропромышленного комплекса, но и для экономики страны в целом», — комментирует ситуацию ИА УНІАН.

Согласно сообщения Госпродпотреслужбы от 11.08.2016 года, зафиксированы новые случаи африканской чумы свиней (АЧС) в Сумской, Николаевской и Одесской областях.

Для справки: Африканская чума свиней — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания не существует.

Выполнено с помощью Disqus