Россия. В Ростовской области на пути к элеваторам транспортный коллапс

Россия. В Ростовской области на пути к элеваторам транспортный коллапс
Источник фото: ura.ru

В Ростовской области фуры с пшеницей сегодня стоят в многокилометровых пробках — пункты приема зерна не справиляются с постоянным потоком машин. Об этом сообщает ОТР.

На юге страны уборочная страда перешла свой экватор — убрано 60% урожая. Ростовские аграрии прогнозируют рекордный сбор — до 10 млн центнеров пшеницы. Но богатый урожай привел к транспортному коллапсу — тысячи большегрузных зерновозов устремились к элеваторам и зерновым терминалам морских портов. С таким грузопотоком пункты приема не справились.

В ряде южных городов введен запрет на въезд грузовиков, к регулированию этого транспортного вала подключилась автоинспекция. Под Ростовом-на-Дону даже разрешили зерновозам парковаться там, где это было ранее запрещено.

Зерновые потоки регулирует автоинспекция: полицейские переправляют транспорт на новые стоянки.

Удача для зерновоза — попасть на элеватор ночью, заняв очередь на разгрузку в первой половине предыдущего дня. Но очередность часто путается, а в пункте приема зерна — постоянные задержки. В зоне ожидания элеватора нередко томятся до полутысячи машин.

Сбои в логистике остро чувствуют на полях — как только где-то возникает плотный затор из зерновозов, работа встает — и уже комбайны, переполненные зерном, часами ожидают разгрузки. Эти простои грозят аграриям невосполнимыми убытками.

Выполнено с помощью Disqus