Россия. Поставки зерна в Китай начали осуществляться по новым правилам

Россия. Поставки зерна в Китай начали осуществляться по новым правилам
Источник фото: Elevatorist.com

Правила поставок российского зерна в Китай вступают в силу с 1 июля 2016 года, сообщает Россельхознадзор.

«Отгрузки зерна в Китай должны осуществляться в соответствии с Правилами по карантинному надзору и контролю на границе при ввозе и вывозе зерновых культур (приказ Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР, N177), вступающими в силу с 1 июля 2016 года»,- говорится в сообщении службы.

Россельхознадзор напоминает, что в настоящее время разрешены поставки из России в Китай пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса. Условия экспорта отражены в протоколах о фитосанитарных требованиях, подписанных 17 декабря 2015 года в Пекине.

Порядок экспорта предусматривает, что «перед началом поставок хозяйствующим субъектам, осуществляющим хранение зерна, а также экспортерам зерна необходимо подать заявку в территориальное управление Россельхознадзора с целью формирования перечня экспортеров и хранителей зерна». После этого единый перечень будет направлен в Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР, которое занимается регистрацией зарубежных производителей, переработчиков и хранителей возимых зерновых культур.

В настоящее время пшеницу в Китай могут экспортировать только четыре российских региона — Алтайский и Красноярский края, Новосибирская и Омская области. Однако Россельхознадзор заявлял о намерении добиваться расширения этого списка.

По оценке Минсельхоза, поставки российского зерна в Китай могут составлять до 1 млн т в год.

Выполнено с помощью Disqus