Работа 7 элеваторов ГПЗКУ фактически «зависла»

Работа 7 элеваторов ГПЗКУ фактически «зависла»
Источник фото: Latifundist.com

Работа 7 элеваторов ГПЗКУ фактически «зависла» по объективным причинам: 3 из них находятся в Крыму, 1 — в ДНР, а еще 3 — близки к зоне АТО. Плюс — сухая осень и доход от предоставляемых элеваторами ГПЗКУ услуг составил только 300 млн грн. Об этом сообщил глава корпорации Борис Приходько во время отчета перед парламентским комитетом по вопросам аграрной политики и земельных отношений о проделанной работе, пишет Latifundist.com.

Но очевидна и другая сторона элеваторной «медали» — все еще не решен вопрос их модернизации. Борис Приходько уверяет, что уже на полпути к правильному ответу. Средства на их переоснащение планируется выделить в этом году.

«Сейчас мы ведем переговоры с Китаем, чтобы использовать кредитные ресурсы с 1-го транша на модернизацию элеваторов – $57 млн», — пояснил госчиновник.

В конце 2015-го Борис Приходько в интервью Latifundist.com уже заявлял, что планируется точечная модернизация элеваторных мощностей, в том числе, за счет Китайской кредитной линии. Но пока что воз и ныне там.

Глава ГПЗКУ считает, что необходимо думать над увеличением стоимости корпорации: через повышение ее эффективности или же модернизацию активов, — например, построить новые портовые терминалы. Выбор за собственником, то есть государством.

Выполнено с помощью Disqus