ЕБА выступила за упрощение сертификации зерна

ЕБА выступила за упрощение сертификации зерна

Latifundist.com

ЕБА выступила за упрощение сертификации зерна

Несмотря на постоянное декларирование политики либерализации и дерегуляции зернового сектора Минагропродом, ее подведомственный орган — Госсельхозинспекция, постоянно создает барьеры в ведении экспорта зерна, что отражается в безосновательных задержках сертификации линейных элеваторов.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

ЕБА и бизнес-сообщество, представляющее интересы зерновой отрасли Украины, крайне обеспокоена последними действиями Госсельхозинспекции, отмечается в пресс-релизе.

В 2012 г. несколькими постановлениями Кабинета Министров Украины (№ 932 и № 692) была упрощена процедура сертификации элеваторов и сертификации качества зерна. Указанные изменения в регуляторной политике, что было позитивно воспринято участниками рынка и торговыми организациями.

В частности было определено бессрочное действие сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, а также отмена требования о получении сертификата качества зерна и продуктов его переработки при перемещении данной категории продукции по территории Украины.

Однако, уже в октябре 2012 г. бессрочное действие сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки было отменено и возобновил требование о получении сертификата качества зерна и продуктов его переработки при перемещении данной категории продукции по территории Украины.

Это противоречат заявленной Правительством Украины политике дерегуляции, поворачивая ряд разрешительных процедур, над отменой которых работали Минагропрод, Госкомпредпринимательства и общественные и профильные организации в течение 2012 г, отмечают в ЕБА.

«Искусственная задержка сертификации элеваторов приводит к ряду логистических проблем, нарушение условий хранения и переработки зерна, подорожание всей логистической цепи, простоев транспорта с зерном. В конце концов, все эти проблемы негативно влияют на ведение бизнеса и приводят к экономическим потерям, как экспортеров, так и аграрных производителей», — говорится в пресс-релизе.

В связи с этим комитет зерновых и масличных культур ЕБА выступила за восстановление положения по бессрочному характеру сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, а также требует отменить необходимость получения сертификата качества зерна и продуктов его переработки.

Выполнено с помощью Disqus
 

Новости

В ЕБА настаивают на отмене законопроекта №7115

Компании-члены Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) просят отменить законопроект №7115 (от 15 сентября 2017), касающийся порядка приостановления регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки.Речь об этом идёт на...

Повышать ж/д тарифы в 2017 году не стоит — ЕБА

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) обратилась к Министерству инфраструктуры Украины и к ПАО «Укрзализныце» с просьбой не повышать тарифы на железнодорожные грузовые перевозки, а также рассмотреть предложения представителей...

В ЕБА позитивно оценивают запуск зернового терминала в Николаеве

Украинская команда, которая занималась проектированием нового зернового терминала в Николаеве, достигла на 30% более эффективного использования земельных площадей в сравнении с нормами для аналогичных объектов. Терминал занимает...

В Херсонской области из 47 элеваторов 9 не имеют сертификации

На территории Херсонской области находится 47 зерновых складов общей мощностью 1561,901 тыс. т. Из них 38 зерновых складов общей мощностью 1378,720 тыс. тонн имеют сертификаты соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его...

Необходимость сертификации зерна и зерноскладов решили пересмотреть

Вопрос об улучшении логистики на зерновом рынке обсудили на совещании у премьер-министра Украины Николая Азарова 23 декабря, информирует правительственный портал.По результатам заседания Антимонопольному комитету совместно с МВД...